山で、キャンプで作りたい! プロが教えるシーン別『簡単外ごはん』 シングルバーナー編
提供:日本ガス石油機器工業会
ファミリーキャンプや山登りなど、さまざまなシーンで楽しみたいのは、やっぱり「外ごはん」。でも、初めての外ごはんでは、どんな道具を使えばいいのか、どんなレシピが簡単でおいしくできるのかがよくわかりません。そこでアウトドア料理のプロに、それぞれのシーンに適した道具の選び方と簡単なレシピを紹介してもらいましょう。今回は登山やソロキャンプで試してみたいシングルバーナー編です。
簡単なだけじゃない「山ごはん」を食べよう!
山歩きに選びたいアイテムと注意点をチェック!
初めてでも簡単に作れる外ごはんを教えてくれるのは、アウトドア料理が得意な料理研究家・山戸ユカさん。旬の食材を使った循環型レストラン「DILL eat, life.」のオーナーシェフをつとめるかたわら、レストランクオリティの無添加トレイルフード「The Small Twist Trailfoods」の製造も手がけています。
そんな山戸さんに外ごはん作りのレクチャーを受けるのは、チャンネル登録者数17万人を超える人気登山YouTubeチャンネル「かほの登山日記」を運営するかほさん。自身のチャンネルでは、手軽に作れる山ごはんを紹介していますが、今日は料理研究家の先生にひと味違った料理を教えてもらいます。
さて続いては「山ごはん」。前回の「ファミキャンごはん」と違って、山歩きで食べるごはんなので、よりコンパクトに、より簡単にという点が重要になってきます。
山戸さん:
ファミリーキャンプと違って、山歩きはザックを担いで荷物を運ばなければいけないので、アイテムもできるだけ軽くしたいですよね? ですから使うバーナーもコンパクトな「シングルバーナー」を使います。
かほさん:
これもツーバーナーと同じで、燃料が「CB缶」のモデルと「OD缶」のモデルがありますよね?
山戸さん:
はい! 一般的には、高山にはOD缶が向いていると言われていますが、どちらも簡単に扱えるので、自分の登山道具や好みに合ったモデルを選べばいいと思います。
ガスカートリッジとの接続は、それぞれ方法が異なりますが、どちらも簡単に取り付けられますよ。
かほさん:
あと大事なのは「PSLPGマーク」ですよね!
山戸さん:
その通り! シングルバーナーにも「PSLPGマーク」が付いているので、安全に山ごはんを楽しむためにも、購入時には必ず確認してください。
かほさん:
ツーバーナーと違って、こんな札に「PSLPGマーク」が付いているんですよね。私が使っているシングルバーナーにも付いています!
山戸さん:
あとはツーバーナー同様、Oリングの確認も忘れないように。ヒビ割れたり、ささくれたりしていないか、きちんとチェックしておきましょう!
調理をするためのクッカーセットは、持ち運びやすい軽量でコンパクトなモデルがおすすめです。
コンパクトにパッキングできるように、シングルバーナーと燃料を入れることができるモデルが便利。これなら荷物もかさばりません。
油を使わず調味料は塩だけ!「トマトとチョリソーのクスクススープ」
続いて山戸さんに作ってもらうのは「山ごはん」。インスタントやレトルトもいいですが「ちょっと味気ないな」と思っている人におすすめしたい一品です!
かほさん:
チョリソーとかクスクスとか、なんだかオシャレで山ごはんっぽくないレシピですね?
山戸さん:
でもクスクスって、戻すと2倍ぐらいになるので腹持ちがよく、山向きの食材なんですよ。今回選んだキャベツやタマネギも、山では傷みにくい食材ですし。
かほさん:
山には生野菜を持っていったことがないので、なんだか新鮮です!
山戸さん:
野菜は炒めるんですけど、山に油は持っていきたくないので水で炒めます。
かほさん:
えっ??? 水で炒めるんですか!?
山戸さん:
少ない水で炒めると、早く炒まるんです。でも、水を入れすぎると100℃以上にならないので入れすぎないでくださいね。
かほさん:
クスクスは、火が通るまでに時間がかかったりしないんですか?
山戸さん:
「火を通す」というより「戻す」感じなので、ごはんを炊くほどの時間はかかりませんよ。そんなところも山向きですよね。
トマトとチョリソーのクスクススープ
●材料(2人分)
タマネギ(スライス)…1/4個
キャベツ(ざく切り)…1枚
スライス干し椎茸…4~5枚
チョリソーまたはウィンナー(スライス)…2~3本
濃縮トマトピューレ…1本
マッシュポテトフレーク(あれば)…大さじ1
インスタントクスクス…大さじ2
塩…適量
水…2カップ弱
作り方
①コッヘルにタマネギと大さじ1の水(分量外)を加えて火にかける。
②キャベツも加えて炒め、野菜がしんなりしてきたらチョリソーも加えて炒め合わせる。
③濃縮トマトピューレと干し椎茸、塩少々と水を加える。
④沸騰したら弱火にして2~3分煮る。
⑤マッシュポテトフレークとクスクスを加えてかき混ぜ、フタをして火を止める。
⑥5分ほど蒸らしてから再度火にかけて温め、塩で味を調えれば完成。
味付けが塩だけとは思えないほどのおいしさ!
かほさん:
野菜やチョリソーの旨味がスゴく出てますね。味付けは塩だけだなんてウソみたいです!
山戸さん:
チョリソーのスパイシーさが出ているから、味に深みも出るんですよ。もっと腹持ちさせたいと思ったら、クスクスやマッシュポテトフレークを増やすといいですよ。
かほさん:
これにパスタを入れてもおいしそう!
山戸さん:
いろいろなアレンジをしてもおいしく食べられるので、いろいろと工夫してみてください!
どんな場合でも車内は火気厳禁!
山戸さん:
山歩きの場合でも、調理する場所は必ず屋外ということを忘れないでくださいね。テント内はもちろん、山歩きへ出かける前や帰ってきたあと、車内で調理をする人もいるようですが、これもやってはいけません!
かほさん:
一酸化炭素中毒や火災になって、最悪の場合は大事故になってしまうかもしれませんからね。
山戸さん:
クルマは燃料を積んでいますから、引火したら大爆発です。考えただけで恐ろしいですね……。
かほさん:
みなさん! 料理を作るときは絶対に屋外でお願いしますね!
BBQなどで活躍する「トーチバーナー」の注意したいこと
トーチバーナーを使うときはココに注意!
炙り料理などで活躍する「トーチバーナー」は、炭や薪に着火する際にも非常に便利。しかし使い方を間違えると危険なので、正しい使い方を覚えておきましょう。
山戸さん:
「ファミキャンごはん」を作ったときに使った「トーチバーナー」ですが、使い方を間違えると危険なので、これについても正しい使い方を紹介しておきますね。
かほさん:
BBQやオートキャンプで、使う人が多いですもんね。ぜひ教えてください!
山戸さん:
まず気を付けたいのが、トーチバーナーを大きく傾けて使用しないこと。製品によっては、火口が下に向くなど大きく傾けすぎたり、逆さにして使うと、ガスが液体のまま出てきて大きな炎が出てしまいます。ゴジラが吐き出す炎みたいなので「ゴジラ火」なんて呼ばれたりしています。
山戸さん:
トーチバーナーを使うとき、まわりに燃えやすいものがないかを確認しておきましょう。プラスチック製の食器が近くにあったり、木製テーブルの上で使うと、溶かしたり焦がしたりしてしまいます。枯れ葉が多い場所では、火が燃え移らないようにしてから使ってください。
山戸さん:
炭や薪の火おこしにトーチバーナーを使うことがありますけど、なかには焚き火台やBBQグリルに突っ込んだまま放置する人がいます。炭や薪に火がおきてきて、その熱がトーチバーナーに伝われば、最悪の場合ガスカートリッジが爆発する可能性もあります。くれぐれも放置しないでください。
山戸さん:
使っているときは注意している人も多いと思いますが、使用後のトーチバーナーにも気を付けてください。使った直後のトーチバーナーは非常に高温なので、誤って触ってしまったらヤケドしてしまいます。使い終わったらまわりの人にひと声掛けて、トーチバーナーが熱いこと、そして置いた場所を確認してもらいましょう。
ガス器具を安心・安全に使って楽しい「外ごはん」を
かほさん:
アウトドアではとっても便利なガス器具ですけど、間違った使い方をすると危険なものでもあるんですね。
山戸さん:
そうですね。だからガス器具は正しく使って、おいしい外ごはんを楽しく食べたいですね!
この記事の撮影の様子は、YouTubeチャンネル「かほの登山日記」にて動画で見ることができます。気になる人はチェックしてみてください!
撮影協力:富士満願ビレッジファミリーキャンプ場 https://fuji-manganvillage.com/
監修:日本ガス石油機器工業会 https://www.jgka.or.jp/