ソロキャンプの強い味方!食パン1枚でホットサンド+コンビニ食材
ホットサンドはボリューム多すぎだし、いちいちスーパーに買い出しに行くのは面倒だよ。そう心の奥で叫んでいるものぐさソロキャンパーが、ホットサンドソロ料理に挑戦!
この夏、燕三条キッチン研究所の4w1h「ホットサンドソロ」と、食をテーマとしたライフスタイルメディア「macaroni」がコラボしたレシピ本『ひとりぶんのホットサンド100』(大和書房)が発売された。
ホットサンドメーカーは以前よりキャンパーの支持が高い調理器具だが「ソロキャンプの場合、食パン2枚を食べきれないし、高カロリーすぎるでしょう」というのが本音で、このソロキャンパーのもつちょいわがままな悩みを解決してくれたのがホットサンドソロというわけ。
ホットサンドソロを使ったmacaroni考案のレシピ本『ひとりぶんのホットサンド100』は、アウトドア料理専門というわけではないが、コンビニ食材だけで作れる簡単・おいしい料理がたっぷり収められており、ソロキャンプ料理の参考書としても優秀だ。
そこで、料理のプロでもなんでもない編集スタッフ(ものぐさソロキャンパー)が100個の料理の中からビビッときたものをキャンプ場で再現することに。
本能に従い、できるだけ切らない・下ごしらえ不要のものを選んでおり、各料理の手軽さとコツ、食材組み合わせの妙を検証してみた。
【PROFILE】燕三条キッチン研究所
2017年、ものづくりのまち燕三条に生まれたクリエーターとメーカーのコラボチーム。朝食や間食にちょうどいい食パン1枚分で具を挟むホットサンドソロを発明し、大評判になった。
【PROFILE】macaroni
食と暮らしに役立つ情報が満載の “食”メディア「macaroni」がホットサンドソロを使ったレシピを考案し、2021年7月、ホットサンドソロを用いたレシピ本『ひとりぶんのホットサンド100』(大和書房)を出版した。macaro-ni.jp
永遠に食べられそうな酒のつまみはんぺんのアボカド明太サンド
ふわふわはんぺんとまったりアボカドの組み合わせで日本酒が進む! ほぐした明太子の小分けパック1個がほぼ30gだし、塩気のある食材が多いので、少ししか使わない調味料を複数持っていかなくてもいいのもソロキャン向きだ。
●材料
はんぺん(大判) 1/2枚
ほぐした明太子 30g
アボカド 1/4個
焼きのり 1/4枚
サラダオイル 適量
●作り方
1. アボカドをスライスする。
2. はんぺんに焼き海苔、明太子、1のアボカドをのせる。
3. ホットサンドソロにサラダオイルを薄く塗り、2を焼く。弱〜中火で片面1〜2分ずつ焼く。
トルコ名物が簡単にできた!さばサンド
最近のコンビニ惣菜は出来がいい。塩サバは脂がのっているうえ骨がなく、ほどよい焼き加減。じんわり温めるだけでOKだ。残りの野菜はカップ入りサラダと小袋マヨネーズで代用可能。レモンはひと切れでいいので、さばサンドのお供はハイボールに決まり!
●材料
食パン(8枚切り) 1枚
塩サバ 1/2切れ
カットレタス 適量
トマト 1/4個
レモン 1/8個
マヨネーズ 小さじ2
●作り方
1. 塩サバをホットサンドソロで温める。
2. 食パンにマヨネーズを塗り、カットレタス、薄切りトマト、 1の塩サバをのせる。
3. 弱〜中火で片面2〜3分ずつ焼く。レモンを搾ってかぶりつこう。
もっちりとろりの新食感 いちご大福サンド
スライス餅を挟むからいちご大福!? そんなにうまくいくのかと半信半疑でトライしたけれど結果は大正解! スライス餅は冷めても硬くなりにくかったことも目からウロコだ。ただし、よくばりすぎると粒あんがはみ出て焦げるので注意しよう。
●材料
食パン(8枚切り) 1枚
スライス餅 1枚
イチゴ 2粒
粒あん 50g
●作り方
1. イチゴを半分に切る(α)。
2. 食パンに粒あんを塗り、スライス餅と1のイチゴをのせてサンド。
3. 弱〜中火で片面2〜3分ずつ焼く。
チーズが伸び〜るチーズドッグ風ピザサンド
コンビニで手に入る酒のつまみの大定番、ウインナーとさけるチーズを挟むまちがいのない味。アツアツのさけるチーズは棒状を保ちつつ細く伸びるので、じっくり火を通した後はすぐにかぶりつこう! 冷めると伸びないけれど味はよし。
●材料
食パン(8枚切り) 1枚
ウインナー 1本
ピーマン 1/4個
さけるチーズ 1本
ピザソース 大さじ1/2
●作り方
1. ウインナーを焼き(α)、ピーマンを輪切りにする。
2. 食パンにピザソースを塗り、 1とさけるチーズをのせる。
3. ホットサンドソロで弱〜中火にかけ、片面2〜3分ずつ焼く。