「焼きリンゴ」や「焼きポトフ」ダッチオーブンタワーで 豪快三段料理!
メスティンやホットサンドメーカーでのアウトドアクッキングも楽しくておいしい! でも、せっかくのキャンプなのだから、野外だからこそつくれて食べられる豪快な材料やアイテムに挑戦するのもキャンプの醍醐味だろう。まさにこれぞ“キャンプ飯”! のおすすめ7レシピを紹介しよう。
ダッチオーブンタワーで 豪快三段料理!
【PICK UP!】SOTOステンレスダッチオーブン
8インチ:1万9800円 10インチ:2万2000円 12インチ:2万6400円
シーズニングが不要なステンレス製ダッチオーブン。残った料理をひと晩入れておいても錆びる心配がない。重ねて調理ができるように、フタの取っ手がスタンドの役割を果たすのも便利。【問】 新富士バーナー
焼きリンゴ
材料
・リンゴ 小4個
・ドライフルーツミックス 適量
・ハチミツ 適量
・シナモンパウダー 適量
・チューブ入りバター 適量
作り方
❶ドライフルーツミックスに、ハチミツとシナモンパウダーを入れて混ぜる。
❷貫通させないように芯抜きでリンゴの芯をくり抜き、リンゴの表面にフォークで2~3カ所穴をあける。
❸①をリンゴの穴に詰める。上まで入れず1cmほど空けておく。
❹ドライフルーツの上にバターを入れる。
❺予熱しておいたダッチオーブンに底網を敷き、④のリンゴを並べる。
❻フタ上は多めの炭で強火、下は炭を散らした弱火で40~50分加熱。触って柔らかければ完成。
芯抜きがない場合はティースプーンでも代用できるが、芯抜きのほうが簡単に抜ける。
ドライフルーツミックスが手に入らなかった場合は、レーズンだけでもOK。
丸ごとキャベツの焼きポトフ
材料
・キャベツ 1個
・ベーコン 300g
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 1個
・ニンジン 1本
・ミニトマト 8個
・コンソメキューブ 4個
・コショウ 適量
・水 1.5ℓ
作り方
❶キャベツに十字の切り込みを入れる。完全にカットせず芯を残す。
❷切り込みやキャベツの葉と葉のあいだにベーコンを挟み、ダッチオーブンに入れる。
❸空いている場所にすべての野菜を入れる。根菜類は大きめにカットしておけば煮くずれが防げる。
❹水とコンソメキューブ、コショウを入れる。
❺フタをして、強火よりも炭の量を減らした中火にかけ、沸騰したら弱火で30~40分煮れば完成。
切る前にキャベツをダッチオーブンの中に入れて、フタが閉まるか確認しておくように。
入れる野菜の量はキャベツの大きさに合わせて調整。入らない場合は減らしてもOK。
タンドリーチキン風ローストチキン
材料
・丸鶏 1羽(1.2kg)
・クレイジーソルト 適量
・ジャガイモ 2個
・ニンジン 2個
・タマネギ 2個
【A】
・ヨーグルト 150~200cc
・おろしニンニク 1片分
・おろししょうが 1片分
・ケチャップ 大さじ1
・カレー粉 大さじ4
・ハチミツ 大さじ1
・醤油 小さじ2
作り方
❶丸鶏の内側を含め、全体にクレイジーソルトをすり込む。
❷【A】をすべて混ぜ合わせ、丸鶏と一緒にファスナー付きビニール袋に入れて、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
❸クーラーボックスから出して30分ほど置いて常温にもどし、予熱しておいたダッチオーブンにジャガイモ、ニンジン、タマネギと一緒に入れる。
❹上下から中火にかけ、40~50分加熱する。竹串を刺して透き通った汁が出てきたらできあがり。
ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷いておくと、タレや肉汁などで焦げ付かない。
焼き上がりの焦げ色をキレイに出すためには、最後に上火を少し強めにするのがコツ。