カリフォルニア米「カルローズ」を使用した、 簡単キャンプめし「パエリア」を作ってみよう!
「カルローズ」とは "カリフォルニアのバラ" という意味をもつ、アメリカ・カリフォルニア州オリジナルのお米。日本米の短粒種とタイ米等で知られる長粒種の中間にあたる中粒種で、双方の優れた点を融合させた、軽い食感とアルデンテに似た歯ごたえが特徴。
カリフォルニア州の米生産量の90%を占め、世界40各国以上に輸出されている。アメリカをはじめとした海外では、ヘルシーなライスメニューという位置づけで、サラダやスープなどに使用されるなど知名度も高い。アジア料理や地中海料理、西欧料理まで、幅広い料理に活用できるとして、注目度が高まっている。日本ではコストコなど一部のスーパーで購入が可能。
その特徴は、ベタつきがなく食感が軽いため、いろいろな食材との馴染みがよく、和食だけでなく自由自在な組み合わせが楽しめる。香りや味を吸収しやすく、ソースとオイルとの相性が良いため、パエリアやリゾットなどの洋風料理が本格的な味わいに仕上げることができる。冷めても美味しさをキープするので、冷たい料理にも適している。さらに、ゆでる・炊く・煮るなどいろいろな方法で調理することができるので、炊飯器がないキャンプでも扱いやすく、アルデンテの食感が出しやすい。
今回はこの「カルローズ」を使用して、キャンプでも人気の、簡単パエリアのレシピをご紹介。材料はお好みで調整してもOK。
材料
カルローズ……1と1/2合
(a)にんにく……1片
(a)玉ねぎ……100g
ソーセージ……4本
しめじ(またはお好みのきのこ)……100g
プチトマト……4個
コーン缶……50g
いんげん(冷凍)……20g
(b)サフラン……0.2g
(b)ぬるま湯……大さじ1
(c)水……2と1/2カップ(500cc)
(c)チキンコンソメ(顆粒)……小匙1と1/2
(c)塩……小匙1/2
(c)胡椒……少々
白ワイン、オリーブ油……適宜
※21cmフライパンを使用
※蓋付きの鍋を使用する際は、水を1と3/4カップ(350cc)に変更し、7の火加減を鍋用に調整する。
作り方
1. カルローズは洗ってザルにあげる。
2. (a)のにんにく、玉ねぎはみじんに切る。
3. ソーセージは斜めうす切りにする。しめじは石づきをとり除き、食べやすくほぐす。プチトマトはヘタをとり除き、横半分に切る。いんげんは5cm長さ位に切る。
4. (b)のサフランは乾いたまな板の上で刻み、ぬるま湯でといておく。
5. あたためたフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、3のソーセージとしめじをサッと炒め、軽く塩、胡椒をして白ワイン大さじ1をふり入れ、一度取り出す。
6. 5のフライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、2のにんにく、玉ねぎを炒める。しんなりと炒まったら、1のカルローズを加える。米がサラサラになる位まで炒まったら、(c)と4のサフランを加えて全体をまぜ、表面を平らにする。5とプチトマト、コーンをうめこむようにのせる。
7. 強火で約2分たったら、中火で5分、弱火で10分火にかける。時々フライパンを動かしながら水気がなくなるまで火にかける。(米が乾いてきたらアルミホイルでフタをしてもよい。)水分がとんだらいんげんを加え、火を止め、全体をまぜて盛る。
※鍋を使用する場合は、フタをして強火にかけ、約3分たったら中火で6分、弱火で3分火にかける。いんげんを加え火を止め、全体を混ぜて盛る。
レシピ開発・監修:江上料理学院
USAライス連合会 URL:https://www.usarice-jp.com/