【お家で作るキャンプ飯】チーズフォンデュ
まだまだ寒い日が続きますね。外でキャンプは寒さが厳しいぞ!という方、おウチであったかキャンプ飯はいかがですか?
今回は「チーズフォンデュ」を作りたいと思います!
チーズフォンデュは外食のイメージがありますが、意外と簡単で作りやすいですよ。それにちょっと特別感があって、キャンプ飯にはぴったり!
ベランダやお庭でも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいねー!
アイテム
・スキレット
材料
ピザ用チーズ…200g
白ワイン…100cc
※お子さん用に牛乳でも代用出来ます
片栗粉(コーンスターチ)…小さじ2
具材
・ソーセージ
・ブロッコリー
・フランスパン
・ミニトマト
・冷凍フライドポテト
などお好みの具材
作り方
1.材料を焼き色がつくまでグリルする。
※今回はボイルせずに焼き色がつく程度にグリル。香ばしくて美味しいですよ。
※じゃがいもは冷凍フライドポテトを使用。切ったりする必要ないのでめちゃ楽でした。
2.チーズに片栗粉をまぶす。
3.スキレット(鍋)に白ワインを入れ、沸騰するまで強火で加熱する。(アルコールを飛ばします)
4.弱火にしチーズ入れて混ぜる(2~3回に分けて入れると混ざりやすいです)。※火が強いと焦げるのでご注意を!
5.チーズがなめらかになったら完成です!
キリン食堂
神奈川県横浜市神奈川区神大寺4丁目24−3
管理栄養士 麻生亮