【お家で作るキャンプ飯】「串カツ」メスティンで揚げたてを!
ようやく春めいてきましたね。外が暖かくなりキャンプに行く人も多いのではないでしょうか。ただ春は花粉の季節。「花粉症でキャンプはちょっと……」という人も多いのでは?
そんな人にもオススメなおウチで作るキャンプ飯は、大阪名物『串カツ』です!今回はメスティンで2本ずつ揚げて(小さめサイズなので2本が限界)アツアツを食べる!食べながら次の2本を揚げる!といった作り方です。ちょっと特別感があり、ちょっと楽しい『串カツ』をチャレンジしてみてくださいね!!
アイテム
・メスティン
材料
(オススメ具材)
・豚ヒレ肉
・エビ
・皮なしウインナー
・カマンベールチーズ(切れてるタイプ)
・タマネギ
・レンコン
・アスパラガス
などお好みで
バッター液(作りやすい分量)
・卵…1個
・水…100cc
・牛乳50cc
・薄力粉…100g
・パン粉…適量
・串カツソース…適量
(無ければ中濃ソースやウスターソース)
※付け合わせ…キャベツ・紅ショウガ
作り方
1. 具材を串に刺す。
※豚ヒレに軽く塩こしょうを振り下味をつける
2. パン粉を袋に入れ、めん棒などを使って細かくする。
3. 【バッター液を作る】ボウルに卵を入れかき混ぜる。
そこに小麦粉・水・牛乳を入れダマが無くなるまで混ぜる。
4. 串に刺した具材をバッター液につけてパン粉をまぶす。
5. メスティンの高さ6割ぐらいまでサラダ油を入れ、180℃くらいになるまで加熱して2本ずつ揚げる。
6. きつね色に揚がったら完成!アツアツを食べながら次の串カツを揚げるのがオススメ!
キリン食堂
神奈川県横浜市神奈川区神大寺4丁目24−3
管理栄養士 麻生亮