かぶりつきたい塊肉レシピ!外ごはんスタイリスト厳選の2品
今回は食欲の秋にぜひとも挑戦してほしい「肉塊料理」を紹介。外ごはんスタイリストの風森美絵さんに、とっておきのレシピを伝授してもらったよ。
外ごはんスタイリスト 風森美絵さん
アウトドアクッキングのレシピ提案を行う「外ごはんスタイリスト」。
焚き火を愛する画家であり、アートディレクターとしても活躍。プロダクトプロデュースを手掛けるだけでなく、雑誌やTVなどの数多くのメディアでマルチに活動している。
〈炭火網でつくる〉豚バラ塊肉BBQソース
BBQソースが染み込んだ洋風チャーシュー
柔らかくて脂がのった肉!というまさに今回の代表料理。担当編集は、試食時に白米が欲しくなってしまった……。風森さんから「弱火(遠火)で焦げないように。豚バラなのでよく焼いてくださいね」とのこと。
材料
豚バラブロック…400ℊ
ケチャップ…大さじ4
ウスターソース…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
ニンニク(すりおろし)…大さじ1
ショウガ(すりおろし)…大さじ1
塩、コショウ…適量
つくり方
①豚バラ肉にフォークやナイフなどで全体に穴を開ける。
②肉に塩、コショウをふって全体をじっくり焼く(遠火でOK)。豚肉の脂が燃えるので注意。
③塩、コショウ以外の調味料を混ぜ合わせてソースを作り、薄く塗って焼いてを3、4回に分けて繰り返し、全体に焼き付ける。
〈炭火網でつくる〉ハーブ香るバックリブの炭火焼き
手をベトベトにしてかぶりつきたい!
みんなでかぶりつきたい肉料理。バックリブにハーブとはちみつのタレを染み込ませるのがポイント。今回は1時間ほどだったが、前日から準備しておけば、さらにジューシーな味わいとなる。ビールなどお酒のお供にピッタリ。
材料
豚バックリブ…500ℊ
はちみつ…大さじ1
白ワイン…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
粒マスタード…小さじ1
タイム…3~4枝
塩…適量
コショウ…適量
つくり方
①豚バックリブ全体にまんべんなく塩、コショウをふって、20分ほど置いておく。
②バックリブとその他の材料すべてを保存袋に入れてよく揉み込み、1時間以上置いて味を染み込ませる。キャンプ前日から仕込んでおいてもOK。
③骨側にしっかりと火を通すことを意識しながら、炭火で20分ほどかけて焼く。じっくり焼くことで肉が骨から離れやすくなる。
PHOTO/中里慎一郎
TEXT/大橋保之(カーネル)
出典/ガルヴィ2022年10月号