ベアーズ島田キャンプさんのちょっと変わった【キャンプ飯】レシピを公開!
キャンプの料理と言えば、やはり肉が定番。しかし、いつも同じではつまらない。
そこで野外料理研究家のベアーズ島田キャンプさんに、ちょっと目先の変わった料理を教えてもらおう。
ベアーズ島田キャンプさん
野外料理研究家。「焚火会」メンバーでもある。家庭ではよきパパ。
初のレシピ本『ベアーズ島田キャンプのサボリ飯』(主婦の友社)に続き、『ベアーズ島田キャンプのゼロからはじめる焚き火料理』(辰巳出版)を上梓。
YouTube『チャンネル ベアーズ島田キャンプ』も好評だ。
空芯菜とトマトの炒め物
キャンプの食事って、野菜が不足しがちじゃないですか?
自分なりに考えてみた答え、それは「野菜はツマミにもおかずにもなりにくい」。
的外れだったらすみません。
そんなことを考えてスーパーをのぞいていたら、ちょうどいい食材が売られていたので調理してきました。
その野菜は、空芯菜。
空芯菜を炒めただけで立派なアジア料理となるのですが、じつは他の食材と合わせやすく、食感と香りも良好な万能野菜。
おまけにクセが少ないので、子どもだって食べやすく、これもお父さん的にはうれしい特徴です。
<材料>
空心菜 1束
トマト 1/2個
ニンニク 1片
醤油 大さじ1
油 適量
<作り方>
①ニンニクをスライスし、油を引いたフライパンでさっと炒める。
②空芯菜とトマトをカットして①に加え、炒める。
③醤油で味付けして完成。
残ったベーコンを入れてアレンジしてもいいですし、エビやイカなどの魚介類を入れても最高。ホットサンドに挟んでもうまいでしょう!
ぜひ空芯菜の万能ぶりを体験してみてください!
出典/ガルヴィ2021年12月号