「プロの味」驚くほど使い勝手がよすぎるスパイス!ソラマメを使ったパスタが美味しすぎた
本誌でもお馴染、カフェ「BASE CAMP」店主のA-sukeさん。
今回、紹介してもらうのはソラマメとホタルイカを使ったパスタ。
ソラマメは意外なほどスパイスとの相性が良いらしいが、どんな料理なのか楽しみ!
A-sukeさん
東京・水道橋にあるカフェ「BASE CAMP」店主。
キャンプから狩猟まで広く深い知識と経験を持つ。デザイナーの経歴をもちこれまでにナイフやグリルプレート(ともにTent-Mark DESIGNS)をプロデュースしている。
www.cafe-basecamp.com/
今回のスパイス クミン
カレー粉のベースに使われ、驚くほど使い勝手がいいが、カレー粉ほど主張しないのが◎。
何にでもパラリと振ればプロの味に。パウダーなら塩と混ぜれば、揚げ物にも使いやすい。
茹でても焼いてもおいしい!野外で活躍する食材
シンプルに食べるほうがソラマメの味が一番わかるんだけど、今回は少しだけステップアップするレシピを紹介しようと思う。
ソラマメは意外なほどスパイスと相性がいい。
下茹でをして皮を剥いてクミンを使って炒めてみるとエキゾチックな香りとソラマメの香りが何とも言えないおいしさ。
ただ一緒に炒めるだけなんだけど、いままでと違ったソラマメの魅力に出会えると思う。
■ソラマメとホタルイカの春味パスタ
材料
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量
ニンニク 1かけ
鷹の爪 2本程度
アンチョビ 少々
ソラマメ 10〜15粒
タケノコ 少々
ホタルイカ 10〜15尾
パスタ 200g程度
エクストラバージンオイル 少々
作り方
①たっぷりの水を沸かして塩を入れ、パスタを茹でる準備をしよう。
②準備ができたら、フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクと鷹の爪、さらにアンチョビを入れて弱火で香りを出す。焦がさないように注意。
③下茹でしたソラマメとスライスしたタケノコとホタルイカを投入。パスタの茹で汁も入れて、少しゆるいくらいにする。
④③の火を強くして混ぜながら水分を飛ばしていく。途中でエクストラバージンオイルと塩コショウをして味を確認。
⑤茹でたパスタを④に入れて混ぜて味を見て調えたら盛り付けて完成
ポイント
ホタルイカは目玉、くちばし、背骨を取っておくと口触りがイイ。背骨はゆっくりと抜く
ソラマメのクミン炒め
「茹でるだけ」を少しだけステップアップ。
フライパンやシェラカップにオリーブオイルとクミンを入れて、弱火で香りを出したら下ゆでしたソラマメを入れてササっと塩を振る。
表面を香ばしく仕上げたらできあがり。クセになるおいしさです。
PHOTO/古本麻由未
TEXT/A-suke
出典/ガルビィ2019年6月号
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