「たったこれだけ!?」簡単すぎて“秒で”作れるキャンプ飯!料理研究家の究極レシピを公開!
焚き火大好きのベアーズ島田さんによるキャンプ料理。
今回は優しい味わいがたまらない金目鯛のセイロ蒸しだ。
【あわせて読みたい】
ベアーズ島田キャンプさん
野外料理研究家。ソロキャンプ芸人が集まる「焚火会」メンバーでもある。
家庭ではよきパパ。静岡朝日放送『ヒロシとベアーズ島田キャンプの凄Camp』、YouTube「チャンネル ベアーズ島田キャンプ」
セイロ蒸しにチャレンジ
静かなキャンプ場にゆったり流れる時間。
こんなときは荒々しいツマミではなく、セイロ蒸しにチャレンジしよう。暖まり、優しい味にほっこりすることまちがいなし。
食材は金目鯛、エビ、キノコ、水菜。じつはその下の段には焼売も忍ばせてあります。
今回のセイロはLODGEのスキレットにシンデレラフィット。
気を付けながら焚き火で調理していきます。湯気にともない、金目鯛が香り立つ。
このものたちをポン酢と一味唐がらしで食します。ふーっ、ノンストレスな時間でした。
金目鯛のセイロ蒸し
①金目鯛、エビ、キノコ、水菜を食べやすい大きさに切る。
②セイロにシュウマイを並べ、その上に①を載せる。湯を沸かせたスキレットにセイロを載せて蒸す。
③ポン酢に一味唐がらしをふったタレにつけて食べる。湯気とともにふわっと香る金目鯛♪
今回の道具
セイロ竹製のセイロですが、炎をコントロールすれば焚き火でも調理できます!
出典/ガルヴィ2019年6月号
【あわせて読みたい】
「最強の悪天候対策」上級キャンパーはみんなやってるタープの設営テクニックを紹介!
「かっこよすぎる」キャンプガチ勢が利便性を徹底追及した究極のギアセットとは!?
「天才すぎる」ギア研究家が厳選したアウトドアの7つ道具が優秀すぎた…!