夏のキャンプ飯はこれに決まり!写真映えするレシピを公開「季節の野菜×ハーブ」
夏の食材といえば、ナスは外せない。
そこで今回は、揚げナスを使ったマリネをアウトドア大好きのカフェ店主・A-sukeさんが教えてくれた!
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A-sukeさん
東京・水道橋にあるカフェ「BASE CAMP」店主。キャンプから狩猟まで広く深い知識と経験を持つ。
www.cafe-basecamp.com/
今月の食材 ナス
ナスは灰汁を多く含むので、一部の品種を除き基本的には生食しない。
加熱調理の場合は油と相性がよく炒め物や揚げ物によく使われる。
加熱しない場合は漬物や塩揉みし、灰汁を抜いた後マリネなどで食べる。
スポンジ状の果肉は加熱するとトロリとした食感になりおいしい。
最もシンプルな調理は何といっても丸っと焼いた焼きナスだ。
アウトドアでやるのであれば、ホイルに包んで焚き火のそばに置いておけばあっという間に完成するぞ。
おすすめハーブ パクチー/コリアンダー
アジア料理によく使われるパクチーは、コリアンダーとも呼ばれ、クミンと並びカレーのベーススパイス。
本格的なカレーには欠かせず、トッピングにするだけでもプロっぽい味わいに!
揚げナスのにんにくマリネ
材料
ニンニク 2かけ程度
サラダ油 適量
ナス 2~4本程度
〇しょうゆ 大さじ2
〇レモン 1/2個(レモン果汁でもいい)
〇はちみつ 大さじ1
パクチー 少々
作り方
①ニンニクをスライスして生のまま〇の調味料とボウルなどに合わせておく。
②フライパンに炒め物のときより多いくらいの揚げ油を入れ、中火で温め始める。
③ナスを縦に8つにカット。
ナスは切ると断面の色が変わるので切ったらすぐに揚げ油に投入しよう。1本ずつ揚げることをオススメ。
④揚がったナスを1のマリネ液にアツアツのまま投入して10分ほど置いてしみ込んだら完成!
もっと置いてもおいしいぞ。家庭なら冷蔵庫で冷やすのもいい。好みでパクチーをトッピングしよう。
ポイント
揚げ油は、カットしたナスが半分くらいつかる程度でいい。
ナスが油を吸うので、1本揚げて少なくなりすぎたら足すくらいで十分だ
焼きナスも美味しい
丸ごと食べるなら焼きナスが一番。ホイルに包んで焚き火で焼くだけでいい。
外から触って柔らかくなったら完成。皮を剥いて食べよう。
ショウガと鰹節を振ってしょうゆで食べればナスのうまさを実感できるぞ!
PHOTO/大畑陽子
TEXT/A-suke
出典/ガルヴィ2019年8月号
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