絶対に映えたいならこれ! 料理研究家が教えるスキレット料理
写真映えするキャンプ料理を作りたいなら、スキレットを使ったレシピがオススメ。
今回は料理研究家のこんどうしょうたさんに、そんなスキレット料理を教えてもらった!
料理撮影のコツも紹介してるぞ。
こんどう しょうたさん
料理研究家、フードツーリズムマイスター。
2016年より料理研究家デビューを果たし、テレビ・雑誌・WEBなど幅広いフィールドでレシピ開発・デモンストレーションを行う。
豆苗とコーンのガーリック炒めとスパイシー手羽先
カレー粉とニンニクを手羽先に漬け込んで味を染み込ませ、炒める途中で追い討ちをかけるように唐辛子を投入。
辛味要素がたっぷり入った、食べ応えのあるひと品。
長く火にかけてしまうと、調味料がついている面が焦げついてしまうため注意してほしい。
<材料(4人分)>
手羽先 8本
塩・コショウ 各少々
【A】カレー粉 大さじ1
【A】トマトケチャップ 大さじ1
【A】赤ワイン 小さじ2
【A】おろしニンニク 小さじ1
【A】おろしショウガ 小さじ1
【A】ハチミツ 小さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
豆苗 1袋(100g)
ホールコーン缶 1缶(190g)
ニンニク 1かけ
輪切り唐辛子 8切れ
オリーブオイル 大さじ3
<手順>
❶ 手羽先は骨に沿って2カ所切り込みを入れ、塩、コショウをし、【A】に半日以上漬け込む。
❷ 豆苗は根元を除き、長さ半分に切る。コーンは汁気をきる。ニンニクは皮をむいて、芯を除き、薄切りにする。
❸ スキレットを強火にかけ、煙が出るまで熱したら弱火にしてオリーブオイル、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて香りが立ったら、豆苗、コーンを加えてさっと炒め、塩、コショウをふり、取り出す。
❹ ③のスキレットにオリーブオイルを加え、①を皮面からこんがりとした焼き色がつくまで焼く。
油をふき取り、裏返して中まで火が通るように焼く。
火を止め、真ん中に③を盛り付ける
料理撮影のコツ
肉料理が出たら、誰もが「よっ! 本日のメインディッシュ!」と思うことだろう。
ビールなどのドリンクで乾杯しているシーンを撮ると、場が盛り上がっている雰囲気が鮮明に感じられる
photo/木原李奈
text/小川迪裕
出典/ガルヴィ2017年10月号
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