料理研究家が考案!写真映えするキャンプ飯が至高すぎた…!
写真映えするキャンプ料理を作りたいなら、スキレットを使ったレシピがオススメ。
今回は料理研究家のこんどうしょうたさんに、そんなスキレット料理を教えてもらった!
料理撮影のコツも紹介してるぞ。
こんどう しょうたさん
料理研究家、フードツーリズムマイスター。
2016年より料理研究家デビューを果たし、テレビ・雑誌・WEBなど幅広いフィールドでレシピ開発・デモンストレーションを行う。
海鮮あんのこんがり焼きそば
フライ返しなどで麺を押し付けて焼き目を入れるのがポイント。
また、盛り付けるときは麺の上にあんを載せるとスキレットの外にはみ出る可能性があるため、あんの上に麺を乗せ、ハーフ&ハーフのように麺を横にずらすと問題なく盛り付けられる。
<材料(4人分)>
【A】水 180cc
【A】鶏がらスープの素 小さじ1
【A】オイスターソース 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ2
【B】水 大さじ2
【B】片栗粉 大さじ1
塩・コショウ 少々
ゴマ油 大さじ3
中華蒸し麺 3玉
冷凍シーフードミックス 350g
ナス 1本
タマネギ 1/4個
キャベツ 60g
ネギ(みじん切り) 大さじ1
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
<手順>
❶ 中華麺にゴマ油小さじ2をかけ、ほぐす。
ナスはヘタを除き、斜め薄切りにし、タマネギは幅1cmのくし形切り、キャベツはザク切りにする。
【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせる。
❷ スキレットを強火にかけ、煙が出るまで熱したらゴマ油大さじ1を入れて中華麺を両面こんがり焼き、火を止めて取り出す。
❸ ②のスキレットにゴマ油大さじ1、ネギ、ショウガを入れて香りが立ったら解凍したシーフードミックス、①の野菜を加えて中火で炒め、しんなりしたら【A】を加えて1分ほど煮る。
塩、コショウで味を調え、【B】を加えてとろみをつけ、仕上げにゴマ油小さじ1を加えて火を止める。
❹ ③に②をのせる。
料理撮影のコツ
麺類は単体でインパクトがあるので、中央に置いて大きく撮るとおいしさが伝わりやすい。
しかし、ただ麺料理を単体で撮っても味気ないので、周辺にティータイム用のドリンクなどを添えるとその場の雰囲気も感じやすくなる。
photo/木原李奈
text/小川迪裕
出典/ガルヴィ2017年10月号