知らないと絶対に損!燻製のチップやウッドが簡単にわかる
自分で燻製をするなら、知っておきたいのがスモークチップやスモークウッドの種類。
では、どんな種類や特徴があるのかを紹介しよう。
■さくら
肉・魚におすすめ。
どんな食材にも合う、人気の高い薫煙材。
■りんご
鶏・白身魚におすすめ。
果樹特有の甘い香りが特徴。
■くるみ
肉・魚におすすめ。
発煙がよく、煙が食材になじみやすい。
■ヒッコリー
肉・魚におすすめ。
発煙がよいビギナー向けの薫煙材。
■なら
魚におすすめ。
タンニンを多く含み、食材の色付きが早い。
■ブレンド
あらゆる食材におすすめ。
「なら」「ブナ」を中心にブレンド。
クセがない。
■ウイスキーオーク
鶏・白身魚におすすめ。
30年以上使用した洋酒樽を使用。
ウイスキーの香り。
出典/ガルヴィ2017年10月号