「究極のキャンプ飯」料理研究家のレシピが天才すぎた…!
写真映えするキャンプ料理を作りたいなら、スキレットを使ったレシピがオススメ。
今回は料理研究家のこんどうしょうたさんに、そんなスキレット料理を教えてもらった!
料理撮影のコツも紹介してるぞ。
こんどう しょうたさん
料理研究家、フードツーリズムマイスター。
2016年より料理研究家デビューを果たし、テレビ・雑誌・WEBなど幅広いフィールドでレシピ開発・デモンストレーションを行う。
あさりとトマトのスキレットスチーム
使う食材もあまり多くないので、料理をあまり作らない人でも作ることができそうだ。
完成して時間を置いてしまうと、熱でトマトがシワシワになってしまい、見栄えが悪くなってしまうので気を付けたい。
<材料(4人分)>
あさり 150g
マッシュルーム 1パック
ミニトマト 12個
オリーブオイル 大さじ1〜2
ニンニク 1かけ
塩・コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
<手順>
❶ スキレットに潰したニンニクとオリーブオイルを入れて火にかける。
❷ 良い香りがしてきたら、マッシュルーム、あさり、水50㎖(分量外)を入れて蓋をし、中火にする。
❸ 3分ほど加熱し、貝の口が開いたらミニトマトを加えて蓋をし、1〜2分加熱する。
❹ トマトがやわらかくなったら、塩、コショウで味を調え、刻んだイタリアンパセリをかける。
料理撮影のコツ
コンロからテーブルに持ってきた瞬間を捉えた撮影は、料理に新鮮味が増して臨場感が出る。
取り分けるシェラカップにも手を添えて、あえてインスタにアップするために作り込まない雰囲気も◎
photo/木原李奈
text/小川迪裕
出典/ガルヴィ2017年10月号