「控えめに言って美味しすぎる…」熱薫って知ってる?キャンプ飯に悩んだら作ってみて!
アウトドア好きなら、一度はしてみたいのが「スモーク」(燻製)ではないだろうか。
そこで、アウトドア上級者のカフェ店主・A-sukeさんがレクチャーしてくれた。
今回は熱薫(ねっくん)で作るスモークチキンのサンドイッチ。
A-sukeさん
東京・水道橋のカフェ「BASECAMP」のオーナー。
豊富なアウトドア経験を持つ、キャンプ料理のエキスパート。
熱薫とは
薫煙材に「スモークチップ」を使用するのが主流。
バーナーなどの熱源を使用し、金属や陶器の皿の上に載せたスモークチップを熱して燻す。
スモーカー内の温度は約80~120℃の高温にして、10~30分ほどでできあがる薫製法のこと(時間は食材の分量などにより異なる)。
生魚や生肉など、火を通しつつスモークしたい食材に向いている。
熱薫に必要なアイテム
スモーカー、シングルバーナー、スモークチップ(使用したのは桜)
スモークチップの樹種は食材に応じてお好みでOK。
スモークの仕方
今回スモークするのは鶏モモ肉。
彩りのある野菜とパンをプラスして「スモークチキン・サンド」を作ろう!
食材
鶏モモ肉(火を通しやすいようにフォークなどで両面にまんべんなく穴を開けておく)、塩、こしょう。
①スモーカーに食材をセット
食材に水分が多く付着していると酸味が強くなるので、鶏モモ肉の水分をペーパーなどでふきとり、両面に塩、こしょうをふったらスモーカーの網に載せる(上部のほうが熱の通りはいい)。
下部には、油脂受け用にアルミホイルの皿をセット。
②スモークチップをセットしてバーナーに着火
ひとつまみ分のスモークチップを受け皿に入れてバーナーに着火。
弱火で熱していると煙が出てくるので、そこからフタをしてしばし待つ。
煙が出なくなったらチップを追加してもOK。
③20分くらいするとスモーク完了!
塩、こしょうだけのとてもシンプルな味付けだけど、スモークすることでワンランク上の味わいに!
火の通りが心配な場合はフライパンなどで温めればOKだ。
出典/ガルヴィ2017年10月号