達人ソロキャンパー達はどんなキャンプ飯を作る?地元飯が天才的においしすぎる…
ソロキャンプをこよなく愛する達人キャンパーたちの集まり、それがシングルキャンプ隊。
そのメンバー4人がそろって熊本県・天草にやってきた。
今回は天草の地元食材を使ったキャンプ飯を紹介!
天草食材がずらりと並ぶ酒宴
まだ日が高いのですが、一日中活動したシングルキャンプ隊、腹ぺこで辛抱たまらないので酒宴スタート!
天草市イルカセンターの売店で買った、朝獲れ剣先イカをさばいているところ。
身がプリプリなうえ、甘味も強い。もぅまたりません。
新鮮だから弾力もあるー
天草特産「車エビ」は軽く塩を振って炭火にオン。あまり焼きすぎないのがコツ。
天草四郎ちくわ、焼いちゃうよぉ。
海産ステーキは甘めの味付けでお酒もすすむ。
タコステーキも天草の名物のひとつ。
イワシつみれをヨコテツでじっくり。
天草大王地鶏(ムネ肉&モモ肉)の炭火焼き。宮崎の地鶏焼きみたいな歯応えがGOOD!
さらには「あか牛」のステーキも投入。
小さな卓上炭火グリルとヨコザワテッパンが大活躍。
ミニマムなサイトにコンパクトなギア、この〝ちまちま感〟がたまらなくいいよね。
心地の良い波音が聞きながら、地元の食材を堪能する我々をいつしか天草の夜空が包み込んでいきます。
Text/Noriy.K
Photo/Kenji Mukano
Thanks/熊本県
出典/ガルヴィ2019年10月号