マシュマロメーカーが伝えたい! “アウトドア×マシュマロ”コラム その4
コラムその4:
初めてのおうちでアウトドア ~レシピ編②マシュマロフルーツグリル~
マシュマロメーカー・エイワのおがわです(^O^)
前回に引き続き、キャンプビギナーおがわと家族の初めての「ベランダおやつピクニック」で用意したおやつのレシピを紹介します。ベランダおやつのレシピ紹介第2弾!
ホットデザート「マシュマロフルーツグリル」
キャンプやBBQに親しみのある読者さんには、デザートにフルーツやマシュマロを焼くことはお馴染みかもしれませんね。
今回はお家でできる作り方の紹介です。まだ味わっていない方はもちろん、すでにキャンプやBBQで食べた事がある方も、よろしければお家でも味わうきっかけになりましたらうれしいです(^^♪
ちなみにこのコラムを読んでくれている友人(彼女はキャンプやBBQはほとんどしません)から、「コラムその2」公開後にこんな連絡が。
「マシュマロとフルーツ? 焼く? ・・・想像がつかない! 教えて!」
もちろん!!
作り方はこちら。
<材料>
マシュマロ 適量
お好みの果物(いちご、パイナップル、キウイ、ブルーベリー等) 適量
<作り方>
1.アルミトレーにお好みの果物を入れ、さらにその上にマシュマロをのせます。
(アルミトレーのほか、グラタン皿のような耐熱皿等でもOKです)
↑今回はカットフルーツを買ってきて使用しました。冷凍フルーツでもできそうです。 マシュマロは、もっとのせてもよさそう。
2.オーブントースターで、マシュマロに焼き色がつくまで焼きます。
<やってみた補足>
トースターで焼くと、焼き色はつきましたが、マシュマロがあまり溶けていなかったので、さらにフライパンで加熱することにしました。
アルミ箔をかぶせて、弱火で様子を見ます。
マシュマロが溶けてきたので完成~!
※器具や食材が熱くなりますので、気をつけてお召し上がりください。
お好みでパンやクラッカーにのせてもおいしく召し上がれます! 今回はクラッカーにのせましたよ~。
マシュマロの「甘み・とろ~り食感」、フルーツの「甘酸っぱさ」、クラッカーの「少しのしょっぱさ」。
絶妙なハーモニー(≧▽≦)♪でした。
もう夏なので、マシュマロコーヒーについてはまた秋にしたためますね(ホットコーヒー等にマシュマロを浮かべるだけですが)。まだ朝晩涼しい地域は、ホットドリンクにマシュマロをうかべると、ふんわりほっこりできるかもしれません。(*´ω`*)
これにて、マシュマロメーカー・キャンプビギナーおがわの「初めてのベランダおやつピクニック」は幕を閉じます~。読んでいただきありがとうございます。
次回からもよろしくお願いします!
#エイワのマシュマロ #ガルヴィ のハッシュタグ二つをつけてSNSで感想をいただけましたら励みになりますm(_ _)m