秋料理はダッチオーブンを使いこなす! ブルーベリーソース漬けのスペアリブ
秋のキャンプで作りたくなるダッチオーブン料理のレシピをご紹介! 骨付き肉はその火加減が難しいけれど、ダッチオーブンなら熱を無駄にしないので香ばしく焼き上がる。骨のあるほうを熱源のある下に向けて置くのがポイントだ。ソースで焦げやすくなっているので底網を忘れずに。
関東・東海地方の手ぶらで利用できるBBQ会場を提供する「Hero」のイベントディレクター。野外料理の楽しさを広めるため、全国の会場を駆け巡る。今年は動画で野外料理の知恵やマナーを提供中。
ブルーベリーソース漬けのスペアリブ
材料:
スペアリブ 8本分
A 冷凍ブルーベリー 200g
A 砂糖 大さじ3
A しょうゆ 大さじ1
A バルサミコ酢 大さじ1
塩 少々
TECHNIQUE 骨付き肉はフタで焼き色をつけたら 骨を下にしてじっくり弱火
ブルーベリーソースを温めるスキレットなどに材料Aをすべて入れ、少しとろみが出るまで煮込む。肉料理に合うので、多めに作って保存してもいい。
スペアリブの肉をブルーベリーソースに漬けて1時間以上日陰で放置。
フタで表面に焼き色をつけたら、底網を置いたダッチオーブンに入れて弱火で40分加熱すると完成!
PHOTO/佐藤弘樹
TEXT/大森弘恵
協力/Hero
出典/GARVY2020年10月号
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