おすすめ焚き火レシピ〜コンビーフとポテサラのリメイク・グラタン〜
焚き火の炎を活用しながら、パパッと作れる大人の焚き火料理をご紹介! シンプルながら味もたしかなおいしいレシピに挑戦してみよう!
缶詰利用の小さなつまみ!コンビーフとポテサラのリメイク・グラタン
子どもの大好きなポテトサラダは夕食の登場率大。余ったポテサラにコンビーフを加えてグラタンにリメイクしよう。ジャガイモを焚き火で焼いてポテサラを作るのもおつなモノ。
HOW TO MAKE 〜作り方〜
①小さなスキレットをふたつ用意。ポテトサラダをスキレットに敷き詰める。その上にコンビーフをほぐし、薄くポテトサラダを覆う。
②コンビーフが見えないように、薄くポテトサラダで覆う。ポテトサラダのキュウリはあってもいいが、気になるなら取り除いてもOK。
③とろけるチーズとトマトをのせて火にかける。フタもスキレットで!大人だけがつまむならコショウをたっぷりふりかけてもいい。
完成!
【火加減のコツ】上は強め、下は弱火で!
CHECK POINT
Q.缶詰を焚き火に直置きしていい?
A.缶詰を開けたらそのまま火にかけたくなるけれど、缶詰メーカーにとっては想定外の使い方。安全性が確保されていないので鍋に移し替えたほうがいい。
PHOTO/逢坂 聡
TEXT/大森弘恵
出典/GARVY2020年12月号
GARVY2020年12月号の購入は