串から作ってみよう! 小さな炎で作る大人の串焼き
串焼きは結構面倒だ。焼き上がるまで串をずっと持っているのも大変だし、串用のスタンドがあるとは限らない。だったらその場で長い串を作ればいい。地面に差し込めば簡単に固定できるし、脂が伝う様子も食欲をそそる。
※ナイフを使う際には、グローブを着用しケガに十分注意して正しく使いましょう。
PETIT CRAFT 串
お箸同様、簡単でだれもが取り組めるのが串作り。1本の串は食材の重みでくるっと回って同じ面しか焼けないので、二股に。
枝分かれを利用したり、竹なら両面をまっすぐ削り落とすだけでいい。
HOW TO MAKE サンマの塩焼き
串に刺すとうまみが逃げやすいけれど、それでも挑戦したくなるから不思議。サンマは丸ごと焼いて、甘苦いワタごと食べるのが大人の楽しみ。これだけはゆずれない!
【火加減のコツ】強火の遠火が基本
好きなものを串で焼いてみよう!
好きなものを刺して焚き火で炙り、食べるだけ。子どもに人気のマシュマロ、酒のつまみならチーズやソーセージが定番だ。細いワイヤーがあれば、いかくんやさけとばをくくりつけて炙ってもよさそう。
TEXT/大森弘恵
出典/GARVY2020年12月号
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