【コンビニ食材だけで作るキャンプ飯】サバ缶アヒージョ
今回は、コンビニで売っているサバ缶(水煮)と、ニンニク(チューブ)を使ってアヒージョを作りました!サバだけではさみしいので、こちらもコンビニで手に入るミニトマトと冷凍ブロッコリーも加え、彩りをアップさせました。
サバ缶は、そのまま食べてもしっかり美味しく仕上がっているので、味付けはニンニク(チューブ)だけでOK! 食材をスキレットにまとめて入れて、オリーブオイルで煮込むだけなので調理は楽チン! これだけでおつまみにしても、パンに乗せたりパスタと合わせても美味しく食べられますよ!
アイテム
・スキレット
材料
・サバ缶(水煮)…1缶
・ミニトマト…4~5個
・冷凍ブロッコリー(売っていれば)…3~4個
・ニンニク(チューブ)…小さじ1~小さじ2
・オリーブオイル…90cc(具材が半分浸かるくらい)
作り方
1.スキレットにサバ・トマト・ブロッコリー・ニンニク・オリーブオイル(すべての具材)を入れる。サバは軽く潰しておく。(他の具材と絡まって美味しいです)
2. 弱めの中火で加熱する。
3.グツグツしてきたら、弱火にして、具材が柔らかくなるまで、煮込む。
4.完成!
キリン食堂
神奈川県横浜市神奈川区神大寺4丁目24−3
管理栄養士 麻生亮