キャンプ料理成功のコツと絶品レシピ集「GARVY CAMP BOOKS キャンプ料理ぜんぶ」が発売開始!
キャンプシーンをリッチにしてくれるのは、おいしい料理。基本的な知識と作り方のコツを知っておけば、キャンプ料理は驚くほどスムーズに、おいしくなります。BBQや焚き火料理など、キャンプで作りたい本格料理のレシピを一挙公開する「GARVY CAMP BOOKS キャンプ料理ぜんぶ」が発売!
キャンプ料理の基礎知識として、BBQをはじめるときに必要な道具や、アウトドアでの食材の上手な保管方法、要となる調理器具「ツーバーナー」の使い方を解説。持ち運びやすいA5版サイズなので、キャンプ場へ持っていって活用してください。
料理に不慣れな人でもチャレンジしたくなる、達人たちのアイデアが盛りだくさんなキャンプ料理レシピ集です。
第1章「BBQ料理」
キャンプの定番「BBQ料理」を成功させるためのコツを徹底紹介。基本となる火の起こし方から、肉の種類や部位を知るための「肉図鑑」。家族みんなで楽しむための塊肉BBQスタイル&レシピも紹介しています。
第2章「焚き火料理」
近年ブームの焚き火。その炎を利用した調理術を紹介。牛肩ロースの塊肉を使ったローストビーフや豚バラ肉の吊るしベーコン、合鴨ロースの石焼きなど、キャンプならではの豪快でおいしい料理ばかり。
第3章「酒と料理」
梅酒、ジン、ハイボール、日本酒、マッコリ&ソジュといった、
キャンプで楽しみたいお酒に合う絶品料理の作り方をレクチャー。ホットワインやブランデー、ウイスキーといった夜に飲みたいお酒と組み合わせたレシピも紹介しています。
第4章「ハーブ&スパイス料理」
ローズマリー、ガーリック、バジル、オレガノといった定番から、セージ、コリアンダー、クミンといった少し変わったハーブ&スパイスまで、それぞれの特徴と風味を活かした料理を紹介。キャンプシーンで作るときに知っておくと便利なコツも伝授します。
第5章「旬の食材と料理」
季節ごとに旬を迎える食材をテーマにしたキャンプレシピ集。トマトやジャガイモ、ダイコン、ナスといった定番の野菜を中心に、素材の味を活かしたキャンプで食べたい料理を紹介します。
「GARVY CAMP BOOKS」は、ガルヴィ編集部がお届けするキャンプにまつわる知識やテクニックをわかりやすく伝える、ハウツー情報を中心にしたブックシリーズです。他にも「キャンプの基礎知識」や「焚き火」をテーマにした本も発売中! 今後のシリーズもお楽しみに。
お買い求めは、こちらから。
全国の書店では、9月21日(火)から発売予定です。
「GARVY CAMP BOOKS 快適キャンプマニュアル」についてはこちら
「GARVY CAMP BOOKS 焚き火をとことん楽しむ」についてはこちら