子どもも簡単に作れるキャンプ飯!絶対に作りたい絶品焚き火ごはん
親子でキャンプを楽しむカメラマン、猪俣慎吾さん。料理づくりも息子さんに手伝ってもらうという。
しかし、幼い子供が食べられて、尚かつ大人も楽しめるキャンプ料理は意外と難しいもの。
そこで、どんな料理を作っているのか教えてもらおう。
猪俣慎吾さんとたっちゃん
本誌でも活躍するカメラマン。
キャンプ好きが高じて、野外料理ユニット「kippis」を主宰するほか、キャンプクリエイティブユニット「WITH CAMP」など精力的に活動中。合間に親子キャンプに出かけている。
■チーズハンバーグ&アスパラとキノコのソテー
< 材料 >
A (ハンバーグの材料)
合い挽き肉 400g
タマネギみじん切り 小さめ1個
生パン粉 大さじ5
卵 1個
ナツメグ 少々
塩 適量
コショウ 適量
以上、A
チェダーチーズ 2枚
ローズマリー 2枝
アスパラガス 4本
好みのキノコ 1パック
オリーブオイル 適量
< 作り方 >
❶ Aを袋に入れてよく混ぜる 。生のタマネギを入れるとシャキシャキの食感に。
生パン粉の場合は牛乳はなくてOK。
❷ ❶を4等分して小判型に成形。よく熱した鉄板にオリーブオイルをひき、焼く。
脇でアスパラガスと好みのキノコを炒め、塩、コショウで味付けをする。
❸ ハンバーグの表面を焼き固めたらアスパラガスとキノコを取り出す。
薪を散らして弱火にし、半分に切ったチェダーチーズとローズマリーを載せる。
UFタフグリル リッド(アルミホイルで代用してもOK)をかぶせて蒸し焼きにする。
■豆のトマト煮込み
< 材料 >
大豆の水煮 250g
タマネギ 1個
ケチャップ 適量
砂糖(はちみつでも可) 適量
ローリエ 2枚
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
水 適量
< 作り方 >
❶ 熱した鍋にオリーブオイルをひき、タマネギのみじん切りをしんなりするまで炒める。
❷ 大豆の水煮を加えてサッと混ぜ合わせたら、砂糖とケチャップを加える。
ケチャップは鍋に沿って3周くらい。
❸ 豆がひたひたになる程度に水を加え、ローリエを浮かべて煮込む。
塩、コショウで味を調えて完成。
■洋風炊き込みごはん
< 材料 >
米 3合
水 500㎖
固形ブイヨン 1個
ピーマン 1個
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/3本
バター 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
イタリアンパセリ 1本
< 作り方 >
❶ しっかり吸水させた米に、みじん切りのピーマンを入れる。
野菜の水分があるので水は少なめに。
❷ 粗みじん切りにしたタマネギを入れる
❸ 砕いた固形ブイヨン、みじん切りにしたニンジンとバターを載せ、火に掛ける。
沸騰したら薪を散らして弱火にし、約15分。
❹ 炊き上がったら蒸らし、塩、コショウで味を調える。
イタリアンパセリを散らして完成。
■マッシュルームのクリームスープ
< 材料 >
マッシュルーム 2パック
タマネギ 1個
牛乳 300㎖
生クリーム 150㎖
固形ブイヨン 1個
バター 大さじ2
オリーブオイル 適量
塩 少々
コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
< 作り方 >
❶ マッシュルームを細かく刻む。タマネギはみじん切り。
熱したダッチオーブンにオリーブオイルをひいてよく炒める。
❷ 牛乳と固形ブイヨンを加えて煮込む。
❸ 仕上げに生クリームとバターを落とし、塩、コショウで味を調えたらできあがり。
好みでイタリアンパセリを散らす。
子どもが食べやすいようワンプレートに★
お皿やお椀を手に持って食べさせたいが、小さな子は小皿を落とすことが多いし、いくつかの皿に盛り分けると洗い物が大変。
キャンプのときは特別にワンプレートに盛り付け。
PHOTO/中里慎一郎
TEXT/大森弘恵
協力/新越ワークス
出典/ガルヴィ2018年12月号
【あわせて読みたい】
【徹底考察】意外と知らない!焚き火の着火剤として使える便利すぎるものとは?
焚き火の後片付けで“絶対NG”なこととは?「就寝するまでに…」
優秀すぎる…!現役キャンパーが選ぶ買っておいて良かったキャンプギア8選