アウトドア精通者の神レシピ!今が旬の春キャンプ飯が美味しすぎた…!
春キャベツや新タマネギなど、野菜がおいしい季節がやってきた。
今回はカフェ「BASE CAMP」の店主で、アウトドアに精通したA-sukeさんに春らしい野菜を使ったキャンプ料理を紹介してもらった。
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A-sukeさん
「ガルビィ」ほかメディアでも活躍する、カフェ「BASE CAMP」店主。
①甘いキャベツを満喫「春キャベツのコールスロー」
材料
春キャベツ 1/4個分
ハム 2枚
レモン汁 1/2個分
マヨネーズ 適宜
塩、コショウ 少々
作り方
①春キャベツをちぎって袋に入れる。
細かくキャベツの葉をちぎる。包丁よりも時間がかかるが、春のやわらかな葉を味わえる。
②①の袋に塩、コショウ、レモン汁(1/2個分)、マヨネーズを入れる。
袋の中に調味料を入れて、もみこむだけ。道具が汚れず簡単なので親子で作ってもいいが、強くもむと袋が破れるので注意して。
③袋の上からもんで混ぜ合わせる。
④一口大に切ったハムと③をあわせて皿に盛り付ける。コショウを振ればできあがり。
➁トロトロ&シャキッ「新タマネギの丸ごとスープ」
材料
新タマネギ 1個
ベーコン 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1
水 適量
作り方
①新タマネギの皮をむく。
みずみずしい新タマネギ。芯をくり抜くことはなく、皮をむいたらまるごと鍋へ!
②クッカーに①の新タマネギを入れ、1/3が浸かるくらいの水を加える。
③タマネギの上にベーコンを1枚載せ、コンソメを加えて煮る。
タマネギの1/3くらいの高さまで水を注ぐ。下はトロトロ、上はシャキッを目指す。
④タマネギが柔らかくなったらできあがり。
ある程度煮込めば、熱々のうちにナビゲータークックシステムのコジーに入れて保温する。
PHOTO/中里慎一郎
TEXT/大森弘恵
出典/ガルヴィ2018年5月号
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