絶対に失敗したくないキャンプ飯!煮るだけの簡単すぎるレシピ集
料理が苦手な人にとって、あれこれと手間がかかる料理はどうしても敷居が高い。
その点、ぐつぐつ煮るだけの料理は火加減にさえ注意すればいいので、チャレンジしやすい。
今回はそんな失敗しにくい煮るだけのレシピを紹介しよう。
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①野菜たっぷり!「白菜と豚ロースのミルフィーユ」
材料
白菜 1/4個
長ネギ 1本
豚ロース 200gぐらい
日本酒 100㎖
ポン酢 適量
作り方
①白菜は一口大に、長ネギは斜めに切る。
②鍋に①を敷き詰め、その上に豚ロースを並べる。
③②の上に白菜と長ネギ、豚ロース肉の順に重ねる。
白菜と長ネギを敷き詰める。
野菜がたっぷり入っている方がおいしいし、もし余ったらシチューにしてもおいしいので惜しみなく!
豚ロースはくちゃっとしていると塊になって食感を損なうので、広げるようにしよう。
豚ロースのかわりに豚バラ肉にしてもいい。
④さらに白菜と長ネギを載せたら、日本酒を入れてじっくり加熱。
野菜の水分だけでもいいが、ほんの少しだけ日本酒を入れて香りと水分を補給して蒸し煮にすればジューシーに仕上がる。
小さなカップ酒の半量が目安だ。
⑤野菜がしんなりしたらよく混ぜて火から下ろす。ポン酢をかけていただく。
➁香り高い大人ドリンク「スパイシー・チャイ」
材料
カルダモン 数粒(2〜4粒ぐらい)
クローブ 数粒(2〜4粒ぐらい)
シナモン 1片
スターアニス 1個
茶葉 適量
水 150㎖
牛乳 180㎖
砂糖、はちみつ 適宜
チャイはスパイスを取りそろえるのが大変なので、小分けセットがあると手間がかからない。
写真は、ヒゲ良品オリジナルのスパイスと茶葉のセット。
作り方
①水にカルダモン、クローブ、シナモン、スターアニスを入れてから、火にかける。
②沸騰したら茶葉を入れ、牛乳2カップを加えて弱火にかける。
写真は茶葉を入れた状態だが、茶葉を入れる前にスパイスティーとしてこのまま飲んでもいい。もちろん最初からチャイでもOK。
茶葉を入れてお茶の味と香りを抽出したら、牛乳を加えて弱火で温める。強火のままだといきなり沸騰するので注意して!
③沸騰したら火から下ろし、茶こしでスパイスを取り除く。
水面がうっすら盛り上がったと思ったら、一気に膨れ上がる。牛乳を加えたら、すぐに火から下ろせるようスタンバイしておこう。
④好みで砂糖やはちみつを加えてもいい。
PHOTO/中里慎一郎
TEXT/大森弘恵
出典/ガルヴィ2018年5月号
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